Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Новости




11.11.2013

Президентом Египта может стать генерал аль-Сиси



Инициатор египетской общественной кампании «Окончательный выбор» Рефаи Насрулла заявил, что 15,4 млн человек уже подписали петицию, призывающую первого заместителя главы правительства, министра обороны генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси стать президентом.

Цель движения — собрать 50 млн подписей (все население страны — 82 млн) и добиться, чтобы аль-Сиси принял участие в выборах, предварительно намеченных на начало лета 2014 года. Если же генерал откажется, то Насрулла обещает призвать к бойкоту избирательной кампании.

— Военные, продолжающие управлять Египтом, все же решили «слепить» из аль-Сиси президента, — пояснил профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев. — Сейчас они соберут петиции, потом его попросят выдвинуть свою кандидатуру, в крайнем случае подтасуют немного результаты выборов — и страна снова получит лидера из числа военных, как было при Хосни Мубараке и до него.

По словам эксперта, поскольку исламистская организация «Братья-мусульмане» объявлена вне закона, сторонники шариата вряд ли сумеют что-то противопоставить кандидатуре министра обороны. Салафиты тоже остаются не у дел. К тому же, просуществовав больше двух лет в условиях перманентной революции, многие египтяне добром вспоминают времена «диктатуры», когда страна имела значительные золотовалютные запасы, экономика развивалась, был растущий год от года поток туристов.

— Часто пишут, что население разделено пополам, поддерживая сторонников исламистов и светские власти, но это не так, — утверждает глава египетского демократического движения «Независимость», объединяющего более 30 партий, Ахмедэль-Фатали. — 4 ноября, например, когда начался процесс над экс-президентом Мурси, улицы городов были заполнены народом, поддерживающим суд. Я бы сказал, что около 90% населения выступают против исламистов.

По его словам, лишь свержение президента Мохаммеда Мурси (теперь это называют «Революцией 30 июня») помогло «свернуть с пути, ведущего страну к катастрофе», поскольку при нем, выходце из исламистской организации «Братья-мусульмане», Египтом управляли «спецслужбы США и Израиля».

Организаторы кампании в поддержку аль-Сиси действуют сразу по нескольким направлениям. Помимо обработки населения, они стараются улучшить имидж нынешнего Египта за рубежом. Так, 7 октября большая делегация «народной дипломатии» приехала в Москву, чтобы рассказать, что в стране пирамид все не так уж плохо, и что сейчас самое время для России войти на египетский рынок, и что ее там очень ждут.

— Мы надеемся, что в следующем году, когда у нас пройдут выборы нового правительства, Египет посетит Владимир Путин, — заявил член делегации, экс-министр иностранных дел Мухаммед Ораби. — Вашингтон рассматривает нашу страну как зону своего влияния, чтобы помешать усилению России и Китая на международной арене, однако мы хотим развивать отношения не только с США, но и с другими государствами.

Представители делегации «народной дипломатии» рассчитывают, что Россия зайдет в Египет сразу по нескольким направлениям.

— Сейчас мы импортируем около 50% всего потребляемого продовольствия, — рассказал глава Союза египетских фермеров Мохаммед Баргаш. — Между тем, порядка 10 млн акров земли могут использоваться для сельхозпроизводства. И мы очень хотим, чтобы Россия поучаствовала в их разработке.

По его словам, крестьяне заинтересованы в поставках сельхозтехники из России, удобрений и пестицидов, совместной модернизации оросительных систем.

— Египтяне по старинке рассчитывают на господдержку со стороны Москвы, — говорит Исаев. — Однако сейчас не советские времена, поэтому им придется заинтересовывать бизнес, а пойдет ли он на высокорисковые инвестиции в Египет — сказать сложно.

Также египетская сторона хочет продолжить и расширить сотрудничество в области поставок российского оружия. По словам Мухаммеда Ораби, Каир сейчас на грани серьезной войны с терроризмом на Синайском полуострове, поэтому новые поставки были бы очень кстати.

На 13-14 ноября запланирована встреча министров иностранных дел и обороны двух государств, которая должна пройти в египетской столице. Как ожидается, на ней может быть подписана первая часть контракта на поставку российского оружия. Всего стоимость возможного контракта оценивается в $4 млрд Хотя большая часть вооружения поставляется Египту из США и Франции, у самой египетской армии есть также легкое стрелковое оружие, противотанковые комплексы, бронетранспортеры и машины еще советского производства, которым требуется замена.


Источник: http://izvestia.ru/


Города и Курорты










Архив новостей