Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Новости




01.03.2012

Либерман объяснил, почему нельзя отдавать арабам долину Иордана



Либерман объяснил, почему нельзя отдавать арабам долину Иордана
Делегация членов правительства Израиля - министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр туризма Стас Мисежников и министр абсорбции Софа Ландвер - посетила Иорданскую долину. В поездке их сопровождала корреспондент "Курсора" Лидия Михальченко.

Министры побывали в Каср аль-Яхуде - туристическом центре на реке Иордан, где по библейским преданиям произошло крещение Иисуса Христа, открытом в прошлом году для туристов; посетили смотровую площадку на горе Сартаба, побережье Мертвого моря и провели встречу с местными жителями
В ходе визита министры отметили значимость для Израиля Иорданской долины с геополитической точки зрения. По словам Либермана, без израильского присутствия в этих местах невозможно защитить страну в случае вооруженного конфликта.
Невзирая на дождь и сильный ветер, Либерман с коллегами поднялся на гору Сартаба, с которой открывается вид на долину. Министры давали интервью, стоя на открытой площадке у обрыва.
"Эти холмы представляют собой природный щит, прикрывающий весь Гуш-Да, - пояснил Либерман. - Когда оцениваешь ситуацию в ближневосточном регионе, в том числе в Сирии и в Ливане, оказавшемся под контролем проиранской "Хизбаллы", непременно задаешься вопросами: вправе ли Израиль позволить себе отступить из Иорданской долины? И гарантирует ли Израилю спокойствие присутствие в Иорданской долине международных сил? Я убежден, что следует открыто, в полный голос, не прибегая ни к каким дипломатическим уловкам и не теша себя иллюзиями, заявить: любой ответственный израильтянин прекрасно понимает, что наше присутствие в долине реки Иордан – это вопрос жизни и смерти".
Долина реки Иордана – ключ к безопасности Гуш-Дана, считает министр иностранных дел. А сложившаяся на Ближнем Востоке политическая ситуация убеждает его, что в вопросах обеспечения безопасности невозможно полагаться ни на кого, кроме самих себя.
Во время встречи с жителями Иорданской долины была затронута проблема определения ее статуса. По словам председателя поселенческого совета Всемирной сионистской организации Дани Кричмана, тот факт, что долина формально остается спорной территорией, не позволяет поселенцам решать ряд бытовых вопросов.
Так, например, некоторые банки не соглашаются открывать там свои филиалы, так как они сотрудничают с европейскими странами, а их представители выступают против еврейских поселений и активно помогает расположенным неподалеку арабским. Больничные кассы тоже не стремятся строить тут поликлиники, так как сомневаются в поддержке государства.
Между тем, отметили руководители регионального совета, финики, выращиваемые на здешних плантациях, составляют более 40% мирового экспорта.
У мошавов и кибуцев накопились долги перед государством, так как поселенцы брали деньги на развитие инфраструктуры. Их практически невозможно выплатить, поэтому жители считают, что правительство должно принять решение о списании задолженностей. Кроме того, жаловались люди, налоги высоки, а из-за бюрократических помех трудно получить разрешение на строительство домов. Все это, по их словам, мешает расширению и развитию поселений.
Министры пообещали в ближайшее время вынести эти проблемы на заседание правительства для скорейшего решения.
В свою очередь Стас Мисежников рассказал о планах развития туризма в Иорданской долине и на Мертвом море. План, отметил он, уже утвержден правительством и рассчитан на пять лет. Он включает в себя шаги по спасению моря, поддержку поселений и развитие туристической инфраструктуры на побережье.
Чиновник уверен, что меры, предусмотренные проектом, помогут оживить экономику в районе и много новых рабочих мест.
Напомним, что на прошлой недели представители фракции НДИ побывали на севере Израиля, где изучали ситуацию в пограничных с Ливаном населенных пунктах.

Источник: http://cursorinfo.co.il/


Города и Курорты










Архив новостей