Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Новости




03.12.2011

Грузия сэкономила $80 млн



Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании израильских бизнесменов Рони Фукса и Зээва Френкеля, отбывающих длительное тюремное заключение за попытку подкупа замминистра финансов Грузии Автандила Хараидзе. Указ был подписан сразу после того, мак Минюст Грузии и компания «Трамекс» Рони Фукса достигли соглашения о выплате грузинским правительством $30 млн в качестве неустойки за аннулирование Тбилиси контракта по управлению трубопроводами на территории Грузии. Первоначально израильтяне добивались от Тбилиси выплаты $110 млн

Господа Фукс и Френкель были арестованы в Батуми (куда прибыли по личному приглашению премьера Грузии Ники Гилаури) в октябре 2010 года по обвинению в попытке дать взятку замминистра финансов Автандилу Хараидзе. По версии следствия, бизнесмены обещали чиновнику $7 млн из $110 млн, которые компания «Трамекс» Рони Фукса отсудила у грузинского правительства за срыв контракта по управлению трубопроводами Грузии, заключенного в 1992 году и аннулированного администрацией Эдуарда Шеварднадзе три года спустя.

После многолетней тяжбы международный суд по инвестициям в Лондоне решил дело в пользу израильтян. Однако, по версии грузинской стороны, бизнесмены опасались, что Тбилиси может подать апелляцию и затянуть выплату на годы. Именно поэтому они якобы решили подкупить замминистра финансов, отвечающего за международное сотрудничество. Кроме того, в ходе переговоров в стамбульском отеле (записанных на скрытую камеру Автандилом Хараидзе) Фукс и Френкель обещали перечислить еще несколько миллионов долларов на счет правящей партии «Единое национальное движение», советуя ее лидерам создать для отмывания полученной суммы фонд помощи сочинской Олимпиаде.

1 апреля 2011 года Тбилисский городской суд приговорил предпринимателя Зээва Френкеля к 6,5 годам лишения свободы и к штрафу в 100 тыс. лари ($62 тыс.), а почетного консула Турции в Эйлате Рони Фукса к 7 годам тюрьмы и штрафу в 500 тыс. лари ($310 тыс.). Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Президент Израиля Шимон Перес неоднократно лично звонил президенту Михаилу Саакашвили и выражал озабоченность судьбой соотечественников, а глава МИД Израиля Авигдор Либерман направил грузинскому коллеге Григорию Вашадзе письмо с ультимативным требованием освободить бизнесменов, пригрозив, что в противном случае Грузия рискует лишиться международных инвестиций. Израильская сторона отменила визит председателя парламента Давида Бакрадзе и министра экономики Вероники Кобалии. Кроме того, Израиль внес Грузию в список стран, «опасных для посещения израильтянами».

Развязка истории наступила лишь в пятницу, когда президент Саакашвили подписал указ о помиловании бизнесменов, а Минюст Грузии объявил об урегулировании спора: вместо $110 млн, присужденных Лондонским судом, бизнесмены получат $30 млн и свободу, сэкономив Тбилиси около $80 млн «Никакое давление не заставит Грузию смягчить борьбу с коррупцией», — прокомментировал эту комбинацию Михаил Саакашвили.

Георгий Двали, Тбилиси


Источник: http://www.kommersant.ru/


Города и Курорты










Архив новостей