Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Новости




25.11.2011

«Объединение от безысходности»



Рабочая встреча прошла в четверг в Каире. Это была первая встреча лидеров ФАТХ и ХАМАС с 2007 года, когда движение ХАМАС захватило власть в секторе Газа и вытеснило оттуда структуры, лояльные ФАТХ, на Западный берег реки Иордан. С тех пор два самых крупных палестинских движения пытались преодолеть раскол, но дальше общих слов дело не шло. Теперь удалось совершить прорыв, сообщил после переговоров Халед Машааль:

«Этой встречей мы действительно открыли новую страницу в наших отношениях, в деле партнерства по всем вопросам, касающимся палестинского народа, а не только по вопросу примирения. Мы полны решимости работать вместе. Будут предприняты практические шаги.»

Причем, как заявил Махмуд Аббас, положительные итоги нынешних переговоров «все увидят на практике уже в течение нескольких дней или недель». Скорее всего, первым результатом примирения станет взаимный обмен пленными. Это проще всего.

Сложнее будет с всеобщими выборами, которые стороны договорились провести до мая 2012 года. Подготовку к ним должно курировать правительство, которое не будет поддерживать ни ФАТХ, ни ХАМАС. Сразу после голосования на палестинских территориях должно быть сформировано правительство национального единства, решили лидеры. Какова будет политическая программа этого объединенного правительства, как будет назначен его глава и члены кабинета, еще предстоит определить.

Кроме того, перед палестинцами стоит вопрос реформирования Организации освобождения Палестины (ООП). На сегодня именно она является единственным законным представителем палестинцев на международной арене, но движение ХАМАС в этот орган не входит.

Такое обилие проблемных зон способствует более критичному взгляду на радужные заявления Аббаса и Машааля о преодолении всех разногласий, отмечает эксперт-востоковед Сергей Демиденко:

«На самом деле никаких договоренностей они не добились. Объединение ХАМАС и ФАТХ — от безысходности. Потому что ХАМАС был хорош и интересен для палестинского населения, когда он шел к власти, когда он выдвигал популистскую программу борьбы с коррупцией, борьбы с зажравшимся ФАТХ и т.д. Сейчас, когда разговор зашел о реальных вещах, о том, что нужно в секторе Газа налаживать социальную жизнь, ХАМАС оказался несостоятельным. В этой связи он вынужден демонстрировать населению хоть какой-то прогресс. А он может быть только один: объединение Палестины.»

С другой стороны, объединение Палестины было одним из условий полноценного членства в ООН. Но теперь, когда появились конкретные перспективы этого процесса, резко негативно отреагировал Израиль. Как заявил министр иностранных дел Авигдор Либерман, в случае создания палестинского правительства национального единства в составе ХАМАС и ФАТХ, «Израиль его не признает, не будет вести с ним никакого диалога и не переведет на его счет ни шекеля». Это жесткая, но предсказуемая позиция, комментирует эксперт Института востоковедения РАН Ирина Звягельская:

«Формально Авигдор Либерман исходит из того, что ХАМАС в Израиле называют террористической организацией и подчеркивают всегда, что не будут вести с ней переговоры. Но в этом есть доля лукавства. Да, официальных переговоров с ХАМАС они не ведут, но контакты у них есть, причем контакты достаточно успешные. Освобождение Гилада Шалита как раз было результатом таких контактов.»

Другое дело, что в Израиле, как и в некоторых странах Запада, раскол палестинского единства является поводом не вести переговоры о предоставлении Палестине статуса независимого государства. И в этом случае, даже если палестинцам удастся объединиться, будет найден иной повод для отказа от переговоров, полагают эксперты.


Источник: http://rus.ruvr.ru/


Города и Курорты










Архив новостей