Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Новости




20.11.2011

Грудью на баррикады



Израильские газеты, телеканалы и блогеры по всему миру обсуждают коллективную фотосессию, кадры из которой попали на первые полосы. 50 девушек со всего Израиля собрались, чтобы создать «коллективный обнаженный „портрет“. Причем в этой идее нет никакого эротического подтекста. Все лишь ради политики и социального равенства. Девушки, раздевшись донага, сфотографировались с плакатом с надписью „Любовь без границ“». Акция должна была привлечь внимание и выразить поддержку израильских феминисток египтянке Алие Магде Эль-Махди.

 — «Любовь без границ»- «Голый протест» египетской Лолиты

20-летняя студентка факультета журналистики Американского университета в Каире выложила в своем интернет-дневнике серию фотографий, на одной из которых она была изображена полностью обнаженной. Страничку посмотрели уже более трех миллионов человек. Сама Алия называет себя «светской, либеральной феминисткой, вегетарианкой, индивидуалисткой и египтянкой». Девушка заявляет, что готова бороться с исламистской цензурой, расизмом, половой дискриминацией, сексуальными домогательствами в египетском обществе.

Политолог и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, отдавая дань эффектности пиар-акции, однако настроен пессимистично. По его мнению, никакие сексуальные, феминистские и прочие женские революции на Ближнем Востоке просто невозможны:

«Во-первых, никаких демократических революций на Ближнем Востоке нет. Есть некоторое количество путчей, в результате которых к власти будут приходить различные исламистские группировки, которые не слишком будут счастливы феминизму, движению христиан и всем остальным структурным изменениям в обществе, которые принято называть демократическими, имея в виду демократию западного типа. Во-вторых, феминизм на Ближнем и Среднем Востоке, в принципе, обречен точно так же, как обречены сексуальные меньшинства. Запад тысячу лет шел к сегодняшнему состоянию отношения полов. Ведьмы, которых сжигали в средневековье на кострах за то, что они были просто красивые. Или имели несчастье родиться женщинами со свободными взглядами. Вообще-то говоря, аутодафе в Европе существовало до начала 19-го века. На сегодняшний день Ближний Восток находится на уровне европейского Средневековья. Поэтому ни о каких правах женщин мы не можем говорить».

«Голый» протест юной египтянки породил в западных СМИ целую волну публикаций. Все спорят, сможет ли «арабская весна», которую пережили страны Северной Африки и Ближнего Востока, изменить общественные устои? Возможно ли формирование движения, подобного феминизму на Западе. Тем более что там тоже все начиналось с революций. Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США. А во Франции в конце 18 века появился первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы.

Тут стоит вспомнить, что начиналось все как раз с борьбы женщин за свои избирательные права — их называли суфражистками. В конце 19 века они активно протестовали, выходили на улицы и не гнушались акций неповиновения. И добились своего. Первыми право голосовать получили женщины в Новой Зеландии в 1893 году и в Австралии в 1902 году. Примечательно, что этот процесс даже в Старом Свете затянулся до 80-х годов века 20-го.

Об этом всем Алия Магда Эль-Махди, конечно, не пишет. Просто всячески убеждает аудиторию, что радеет за перемены в египетском обществе. В самом Египте демарш студентки восприняли как антиисламскую выходку, а кое-кто увидел в этом провокацию спецслужб.

Но главное произошло — о проблеме прав женщин заговорили. Хотя, признает политолог Станислав Тарасов, ждать феминистской революции на Ближнем Востоке все-таки не стоит:

«На Ближнем Востоке феминистское движение всегда было слабо развито. И то, что израильтянки оголились и устроили такую акцию протеста, — это проявление европейского типа мышления. В условиях Востока феминистское движение в радикальном виде практически невозможно. Но, тем не менее, мировое и европейское движение, конечно, будет сказываться на подъеме женского самосознания в странах Ближнего Востока. Вне всякого сомнения женщины уже сейчас претендуют на роль в политике, участие в представительских структурах. Сейчас в ряде ближневосточных стран вводится система представительства по полу. Но это очень длительный и сложный процесс.»

Сама виновница всей шумихи вдруг ушла в глухую оборону. Она удалила страничку с Facebook, но на форумах, особенно женских, продолжают спорить. Кто-то ругает Алию Магду Эль-Махди за смелость, кто-то восхищается. Но в целом в рядах и умах восточных женщин явно зреет бунт. Главное, чтобы восточные мужчины не были против.


Источник: http://rus.ruvr.ru/


Города и Курорты










Архив новостей