Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Города / Иерусалим / Окрестности / Самария


Самария




В 8 км к северо-западу от Шхема, недалеко от арабской деревни Себастия, находятся развалины древнего города Самария. В 887 г. до н.э. израильский царь Омри (Амврий), купив участок земли на вершине холма, построил там город-крепость и назвал его по имени бывшего владельца земли, некоего Шемера (Шомрона). Город стоял на высоте 443 м над уровнем моря, над обширной плодородной долиной. Самария стала после Тирцы столицей северного Израильского царства. В городе находилась усыпальница израильских царей, и он был не только политическим, но и религиозным центром.

Город, по-видимому, был заселен разными народами, часть которых, приняв «иудаизм», примкнула к самаритянам, а остальные остались язычниками. Город Самария по-прежнему был политическим центром ассирийской, а позднее вавилонской и персидской провинций.

Во время завоеваний Александра Македонского в Самарии произошли волнения, жители города заживо сожгли нового наместника. За это Александр Македонский разорил город, выслал жителей и поселил в нем сирийцев и македонцев. С тех пор Самария стала эллинистическим городом, но непокорный дух жителей остался, о чем упоминается в хрониках. За непослушание город не раз разрушался, но каждый раз его отстраивали вновь.

Последний раз расцвет Самарии наступил в царствование Ирода Великого. Город был значительно расширен, укреплен, украшен и получил новое название - Себастия (греческ. sebastos - всевышний, возвышенный) в честь римского императора Августа, подарившего город Ироду. После смерти Ирода Себастия утратила свое прежнее значение. В VII в. арабские завоеватели разрушили Себастию, и только с приходом крестоносцев она была отстроена. После изгнания крестоносцев город превратился в деревушку, которая сохранила древнее греческое название Себастия.

От города остались только руины, свидетельствующие о его былом великолепии. Впервые начали здесь раскопки археологи из Гарвардского совместно с англичанами. Были найдены предметы, относящиеся ко всем периодам существования города. Кроме того что археологи обнаружили фундамент крепостных стен, башни и цистерны для хранения дождевой воды, они нашли дворец Ахава на западном краю горного хребта, откуда открывается вид на Средиземное море. Во дворе были обнаружены выложенные камнем берега и дно упомянутого в Библии пруда, в котором вымыли окровавленную колесницу Ахава.

Когда археологи стали просеивать обломки кирпича и камней, среди обломков и пепла они нашли тысячи кусочков плиток из слоновой кости и фрагменты барельефов, на которых были изображены лотосы, лилии, папирусы, пальмы, львы, быки, серны, сфинксы и финикийские боги. Были обнаружены также многочисленные черепки с надписями, остатки кувшинов, в которых жители Самарии поставляли масло и вино для царского двора. На ручках кувшинов написаны адреса и имена отправителей или получателей, а также даты.

На южном склоне холма до сих пор сохранилась колоннада, доходящая до западного склона. Некоторые колонны монолитны. Во время Ирода они стояли на центральной улице (шириною в 18 м, длиною около 1700 м), которая шла вокруг холма. В 1909 г. были открыты остатки великолепного дворца Ирода, знаменитого святилища Августа, театра, стадиона, укрепленные ворота города и многочисленные захоронения.

Над могилой Иоанна Крестителя сохранилась церковь византийского периода, которую арабы превратили в мечеть. По одной из версий, Иоанн Креститель был казнен в Самарии, и в старой церкви хранился его череп.



Города и Курорты



Святой город Иерусалим
Парки
Музеи
Окрестности
Гора Гризим
Хеврон
Гамла
Иерихон
Мамшит
Деревня Абу-Гош
Ципори
Мегидо
Самария
город Хацор
Лахиш
поселение Гешер ха Яшана
Бейт-Шемеш
Шхем
Гора Хермон
Вифлеем
Церкви







Could not connect to remote server