Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Города / Иерусалим / Окрестности / Лахиш


Лахиш




Курган древнего библейского города, стоявшего на Иудейской равнине, сегодня немного восточнее Кирьят Гата, первым начал копать английский археолог Питри, но основные раскопки производились позже, в 1938 г. англичанином же Старки. Вначале исследователи не определяли город как Лахиш, считали, что он находится в другом месте. Идентификация принадлежит англичанке Ольге Тафнер. Предметы культуры, найденные здесь, находятся в основном в музее Рокфеллера. После раскопок Управление древностей сначала хотело превратить курган в национальный парк археологии и для этого были восстановлены ворота времен царя Езекии, но парк так и не устроили. Здесь есть остатки буквально всех периодов, следы всех значительный войн - город был стратегически важен и его всегда старались захватить.

После смерти царя Соломона, во времена царя Реховоама, египетский фараон Шешонок I (Шишак) захватил очень большую часть Иудеи и завоевал Лахиш. В столице Сеннакериба в Ниневии есть специальная комната, посвященная захвату Лахиша, также раскопанная Старки. Снаружи видны остатки вала, разрушенного Сеннакерибом - пожалуй, единственного сохранившегося вала того периода в мире. Он был обрушен в 2 стороны, благодаря чему хорошо сохранилась и стена города. Отсюда, от стен Лахиша, Сеннакериб вел переговоры с Иерусалимом, с царем Езекией. За те 4 г., которые прошли со смерти Саргона II в 705 г. до н. э. и посвященные Сеннакерибом борьбе за престол, Езекия успел отстроить оборонительные сооружения в Иерусалиме, благодаря чему он выдержал осаду. Город Лахиш в те времена был необычайно важен и потому, что он стоял на основной дороге от Иерусалима к побережью - Ашдоду, Ашкелону, и потому, что находился в очень удачной сельскохозяйственной зоне, где есть много воды. Ворота того периода частично восстановлены - то, что ниже черной линии - сохранилось в естественном виде, постройки 701 г. до н. э.

Вход расположен между двумя башнями-стенами так, чтобы город находился справа от нападающих - именно так, чтобы к защитникам была направлена правая, незащищенная щитом сторона. Эта военная хитрость употреблялась и позже в других местах вплоть до крестоносцев. Разрушенные стены, мешавшие раскопкам, убрали Старки и Давид Уссышкин. Сохранившаяся верхняя часть - времена разрушения Первого Храма. На площадке сразу за входом был найден ряд исписанных табличек, причем определить время их написания было очень легко - найдено письмо, в котором сообщается о падении Азеки - период между падением Азеки и Лахиша очень узкий, буквально дни. Таблички найдены Старки в конце 30-х гг. Дальше идет главная стена с верхней дверью, которая ведет непосредственно в город. Эта дверь открывалась только на светлое время суток.

Слева видны опоры крыши, которая закрывала проход в город - до третьей опоры, верхняя часть стены была сделана из кирпичей - все конца 8-го века до н. э. Выдающаяся платформа в дальней от ворот части города - дворец управляющих времен царства Иудея от Соломона до падения царства. Отсюда виден Тель Мореша, который показывает дорогу к Бейт Шемешу и дальше в Иерусалим. Подиум раскопан Уссышкиным, внизу - остатки построенного когда-то из глиняных кирпичей города и святилища ханаанских времен, разрушенные еще Иисусом Навином. Есть следы водной системы, но она еще не раскопана. В 332 г. до н. э. Лахиш был захвачен Александром Македонским.



Города и Курорты



Святой город Иерусалим
Парки
Музеи
Окрестности
Гора Гризим
Хеврон
Гамла
Иерихон
Мамшит
Деревня Абу-Гош
Ципори
Мегидо
Самария
город Хацор
Лахиш
поселение Гешер ха Яшана
Бейт-Шемеш
Шхем
Гора Хермон
Вифлеем
Церкви







Could not connect to remote server