Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Города / Иерусалим / Музеи / Музей узников подполья


Музей узников подполья




В годы британского мандата здание музея служило центральной тюрьмой. Там сидели сотни бойцов Хаганы, Эцеля, Лехи. В музее представлен большой исторический материал, показывают документальные фильмы. В первозданном виде воссозданы карцер, камера для казни и комната для молитвы, посвященная «Отцу» узников - раву Арье Левину. Посетителям рассказывается о примерах подвигов узников тюрьмы, в том числе о подвиге Файнштейна и Баразани.

В старом городе Акко, забытый почти всеми и туристическими маршрутами, проходящими то рядом, то под ним, находится уникальный музей, повествующий об истории борьбы за независимость Израиля.

Музей узников подполья, так можно перевести его название с иврита, находится в старой крепости Акко, под которой находятся «рыцарские залы», о существовании которых не знали ни сами узники крепости, ни те, кто их там содержал. Дело в том, что в истории Акко было два весьма значительных исторических периода, оставивших свой след как в его архитектуре, так и в его историческом значении. Первым можно назвать второе царство крестоносцев, в котором Акко была их столицей с 1192 года и до разрушения её мамлюками в 1291 году. Акко времён крестоносцев был намного больше, чем та часть города, которая сегодня заключена в кольцо старых стен.

Вернёмся к самому музею, а точнее к его названию – «Узники подполья». В период британского мандата с 1917 по 1948 год в стенах тюрьмы Акко находилось большое количество евреев, заключённых туда за деятельность в подпольных организациях: Эцель, Лехи и Хагана.

Деятельностью подпольных организаций по началу была охрана поселений, но во время погромов и арабского бунта 1936-1939 годов подполье не раз проводило карательные акции, как против арабских банд, так и против сил британского мандата.

Первыми еврейскими узники в тюрьме Акко периода британского мандата была группа из Иерусалима, которую возглавлял Зеев Жаботинский. Они попали в тюрьму в 1920 году, когда встали на защиту еврейских кварталов Иерусалима. Но в данной тюрьме не только содержали в заключении, тут приводили в исполнение смертный приговор.

Всего казнено было девять человек: Шломо Бен Йосеф, Мордехай Фварц, Дов Грунер, Ехиэль Дов Дрезнер, Элиезер Кашани, Мордехай Элькахи, Мкир Накар, Авшалом Хавив и Яков Вайс. Каждый из них поднимался на эшафот со словами «Атиквы» на устах и каждого из них обрывал палач.

Рабочие часы:
Вс.: 08:30-16:00;
Пн.: 08:30-16:00;
Вт.: 08:30-16:00;
Ср.: 08:30-16:00;
Чт.: 08:30-16:00.

Вход платный



Города и Курорты



Святой город Иерусалим
Парки
Музеи
Музей «Один последний день»
Музей исламского искусства
Музей «На грани»
Музей Герцля и пророчество Шаца
Музейный комплекс Яд Ва-Шем
Музей узников подполья
Музей Псалмов
Музей природы
Дом Зибенберга
Центр наследия Менахема Бегина
Окрестности
Церкви







Could not connect to remote server