Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Города / Тель-Авив / Парки и развлечения / Национальный парк Хоф ха-Шарон


Национальный парк Хоф ха-Шарон




Различные национальные парки страны и управление заповедниками проложили несколько маршрутов и в центре страны - пока еще не на улице Дизенгоф, но неподалеку от нее.

Все, что нужно - это взять с собой удобную обувь и бутылку с водой. А езды от Тель-Авива до этого романтического и необычного места - минут 15, после чего вы окажетесь в национальном парке Хоф ха-Шарон, прячущемся за кибуцем Шфаим.

Один из маршрутов заповедника (точнее, удобная тропа) проходит поверх 40-метровых скал гряды Куркар, нависших над побережьем Хоф ха-Шарон - узкой полоской дикого песчаного пляжа. Спуститься к пляжу можно лишь в одном месте по каменной расщелине, обращая по дороге внимание на буйные заросли желтых, красных и лиловых цветов, разбавленных самыми обычными ромашками. Если повезет, то на пляже, среди бесчисленных пластиковых бутылок, вынесенных морем резиновых тапочек, пакетов с надписями на иврите и турецком языке и прочей пластмассовой ерундой, вы вдруг увидите закрученную в тугую спираль оранжевую ракушку, или высохшие до бумажного состояния, отпавшие от неизвестно какого членистоногого клешни и прочую морскую мелочь, радующую глаз - в отличие от неразлагаемых неорганических достижений новейшего времени.

Вид на море и на закат с 40-метровой высоты необычный, особенно если выбрать правильную точку зрения, тоесть смотреть только вперед, на запад, притворившись, что не замечаешь ни Нетании справа, ни Герцлии слева. Можно вообразить себя кем-нибудь вроде Робинзона Крузо, напряженно всматривающегося в бурлящую серо-зеленую, будто подсвеченную солнцем не снаружи, а изнутри морскую поверхность, барашки волн которой отсчитывают свой размеренный ритм.

А еще, при желании, если не отвлекаться на грустные мысли о бренности нашего существования, в парке можно увидеть искривленные морским ветром эвкалипты со стволами, расщепленными на 5-6 узловатых «рук», ирисы, которые, правда, уже отцвели, а если очень повезет - то и газелей, небольшое стадо которых привезли сюда из разных заповедников страны год назад. Можно увидеть здесь множество луговых и лесных, пустынных и средиземноморских растений, заботливо снабженных пояснительными табличками, песчаные дюны, заросли тамарисков, шиповника, ежевики, естественные рощи, темные скалы, крошечные пещерки и разбегающиеся во все стороны песчаные тропинки - разбегающиеся так, что даже трудно решить, по какой именно продолжить свой путь. Парк этот, хоть он и невелик, имеет чудесное свойство изменяться в размерах и разворачиваться перед вами каждый раз заново со следующим поворотом дорожки - но заблудиться в нем можно только если очень постараться, да и то до ближайшего забора. Все тропинки, если не уклоняться с пути - круговые, так что постепенно вы придете к началу маршрута, по дороге бросив еще один взгляд на море, линия горизонта которого светлеет и становится похожей на узкую полоску суши. И тут-то, просветлившись, вы и поймете, что земля-то круглая. Заповедник этот идеален для улучшения настроения, упрочения романтических отношений, просто для того, чтобы отвлечься от всевозможных глупостей и набраться сил для борьбы с неприятностями.

Если вы за два часа прогулки успеете соскучиться по цивилизации, то, добравшись до машины, можете, вернувшись на асфальтовую дорогу, проехать еще минуты две и добраться до Хамей Гааш - купален с водой из горячих естественных источников.

Самые неугомонные, те, кто не нагулялся по заповеднику Хоф ха-Шарон, могут проехать несколько километров на юг - до Герцлии, на побережье которой несколько месяцев назад, после многолетних археологических раскопок, открыт для посещения город крестоносцев Аполлония. Расположен он также на гряде Куркар, на скалах над морем. По субботам в Аполлонии обычно проводятся экскурсии, так что вы сможете в подробностях услышать, как здесь возник первый город Аршаф (2500 лет назад), кто здесь жил (финикийцы, римляне, арабы, турки) и кто разрушил Аполлонию. Хотя последний ее оплот - крепость крестоносцев, взятая мамлюками в 1265 году - выглядит внушительно и по сей день.



Города и Курорты






Окрестности
Музеи
Парки и развлечения
Хамей Гааш
Ган-Гуру
Хай-Парк
Эйн Афек
Сталактитовая Пещера
Тель Арад
Заповедник «Нахаль Меарот»
Ганей Иешуа
Парк Лахиш
Бейт Халомотай
Аквапарк «Шфаим»
Ямит-2000
Национальный парк Хоф ха-Шарон
Парк Яркон
Зоопарк - сафари
Кибуц Гат
Церкви




Could not connect to remote server