Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Города / Тверия / Окрестности / Рош-Ханикра


Рош-Ханикра




В районе ливанской границы горы вплотную подступают к морю и отвесно обрываются вниз, обнажая белую известняковую породу, очень напоминая дуврские скалы в Великобритании.

Белая скала Рош-Ханикры видна даже из Хайфы, находящейся почти в 40 км отсюда. Граница с Ливаном формально проходит по гребню горы, но фактически по ту сторону забора, вдоль всей линии границы, размещены более 6 тысяч наблюдателей ООН, а собственно ливанская власть начитается только в 10-15 км севернее границы. Со дня образования Израиля эта граница была ничем иным, как линией огня. Между Израилем и Ливаном нет ни одного действующего пропускного пункта, ни один турист не пересек границу за 57 лет существования Израиля. Тем не менее Рош-Ханикру все привычно называют «границей» и это место даже превратилось в местную достопримечательность, куда приезжают семьями на отдых и фотографируются на фоне указателя «Бейрут – 120 км». Израильские отцы семейств рассказывают детишкам о том, как в ранней молодости, в 1978 или в 1982 году, посещали соседнее государство на танках. И обязательно с надеждой добавляют, что, возможно, когда-нибудь станет возможным побывать там и в роли туриста.

Вторая достопримечательность Рош-Ханикры - это гроты, пронизанные лабиринтами и расселинами, заполненные морской водой и образовавшиеся вследствие как геологических, так и биологических процессов, а также в результате непрерывного воздействия морских волн на мягкую породу скалы. Туда опускаются на фуникулере прямо от пограничного КПП.

В период британского мандата сквозь скалу был проложен тоннель, сквозь который пролегла автодорога и железнодорожная линия, фактически связывающая Египет с Европой через Палестину. Эта дорога – единственный сухопутный путь в Африку. В 1942 году были пущены первые поезда, именно по этой железной дороге британцы доставляли в Африку боеприпасы и снаряжение для сдерживания натиска Роммеля. Уже после войны, в 1947 году, был запланирован запуск первого пассажирского поезда из Европы в Африку, но этому не суждено было свершиться. Началась война за независимость, в Галилее развернулись полномасштабные бои между еврейскими поселенцам и арабами, англичане неуверенно пытались навести порядок, но очень скоро поняли, что дни их владычества в Палестине сочтены, и передали вопрос в Лигу Наций. Тем временем 14 марта 1948 года еврейская диверсионная группа «Хагана» прорвалась к Рош-Ханикре и взорвала тоннель и мост, опасаясь того, что сразу после ухода англичан арабы попытаются воспользоваться этой дорогой с целью доставки боеприпасов и тяжелой техники. В целом блокирование приморской дороги было более чем оправдано. В Ливане ожидали отправки в Палестину сотни танков и бронемашин и первый же поезд мог покрыть путь от Бейрута до Палестины за каких-нибудь 3 часа. Теперь же положение арабов было осложнено. Их воинские части остались без подкрепления и вскоре были уничтожены.



Города и Курорты





Парки и развлечения
Окрестности
Галилея
Озеро Киннерет
Назарет
Рош-Пина
Гора Арбель
Коразим
Метула
Голаны
Цфат
Рош-Ханикра
Церкви
музеи





Could not connect to remote server