Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Города / Тверия / Парки и развлечения / Нахаль Амуд


Нахаль Амуд




В заповеднике Нахаль Амуд воды ручьёв спокойно текут, смешивая шум воды с шорохом опавших листьев под ногами. Воздух чист и в нём пахнет опавшей листвой, как в старом сквере.
Стоянка для авто, информационный центр с советами, на что можно и нужно обратить внимание. Место для ночёвки с палатками (платное), и столики для пикника. Буфет, краны с питьевой водой и туалет. Кроме перечисленного выше, на самом маршруте вас ждут сами достопримечательности.
На территории парка – здание полиции времён британского мандата. К нему добираются по красному маршруту, который также приведёт вас к ручью Мирон. Дорога к зданию полиции камениста и не очень удобна для ходьбы, но если учесть, что ею пользовались во времена арабского бунта (1936-1939г.) то ничего, и, в общем-то, можно идти. Здание было построено в те же годы для того, что бы охранять водонапорную станцию, которая качала воды из родника Эйн Яким, находящегося у подножья горы. От здания полиции открывается вид на город Цфат и на горы верхней Галилеи.
Далее дорожка ведёт вниз, влево от здания полиции, местами поворачивая на 180 градусов. Вдоль дорожки из местного камня и бетона сделаны скамейки. Маршрут круговой, и возвращаться можно как по этой дорожке, так и по зелёному маршруту, который поднимается вверх от здания, где прессовали хлопок.
Добравшись до подножья горы, можно увидеть справа здание водонапорной башни, рядом с которой и находится родник Эль Яким. Рядом со зданием растёт большое ореховое дерево. Вокруг самого ручья растут заросли ежевики, деревья граната, фиговые и лавровые деревья.
Местные называют этот родник Эйн Тина, от слова Теена (Фига, Инжир). На иврите это место называют Эйн Яким, в честь одноимённого семейства, несущего службу в храме, и вынужденную сюда переселиться по его второму разрушению в 70 годах нашей эры.
По окончании спуска вы увидите развилку, где проходят несколько маршрутов. Ваш маршрут идёт туда, куда бежит вода, другими словами вниз по течению, то есть вправо. Вдоль маршрута построен акведук, который сопровождает большую часть дороги.
У номера 5 на карте течение ручья раздваивается, часть его течёт влево, в сторону каменной стены, там, где развалины старой мельницы. Раньше это место называли Вади Тавахин (Ручей Мельниц) из-за большого количества мельниц на данном участке.
В продолжение пути, слева, будет ограждённый фруктовый сад, на иврите его называют бустан. Сад был воссоздан обществом охраны природы для того, чтоб воссоздать картину того образа жизни, который вели тут люди испокон веков.
Большая постройка, находящаяся под номером 9 на карте, была когда-то местом, где прессовали хлопок, но потом, с упадком этой отрасли в Цфате и предместьях, была перепрофилирована в мельницу. Место это называется – Тхунат эль-Батан, что в переводе описывает действие, которое производили в этом здании, а именно - прессование хлопка.
Под номером 10 на карте водяная мельница с названием Искандрия, внизу которой сохранилось колесо, которое под напором воды крутило жернова. Следуя по тропинке вниз по течению, можно дойти до бассейнов, где можно отдохнуть, любуясь природой, и даже помочить ножки.
Весной и летом сюда приезжают семьи с детьми, и дети целый день плескаются в воде. При этом вокруг стоит такой шум, что не всегда услышишь шум воды.
У бассейна есть место под названием «Пинат Кисус», что переводится как уголок Плюща. Так как плющ - растение, которому нужно много воды, то он и не часто встречается в природе, но тут другое дело, воды ручья Мирон текут круглый год, позволяя, тем самым, плющу расти и украшать всё вокруг.



Города и Курорты





Парки и развлечения
Национальный парк «Курси»
Гора Фавор
Нахаль Амуд
Тель Дан
Каяки а-Гошрим
Маджрасе (Бейт Цейда)
Национальный парк «Барам»
Окрестности
Церкви
музеи





Could not connect to remote server