Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Города / Эйлат / Окрестности / Пустыня Негев


Пустыня Негев




Пустыня Негев - самая южная часть Израиля. Она занимает около 60 процентов территории Израиля, ограничена Средиземным морем, Синайской пустыней, горами Моав и Иудейской пустыней, раскинулась большим треугольником с вершинами в Беер-Шеве, Содоме и Эйлате. Большую часть года в Негеве выпадает мало дождей, дуют сухие ветра, поднимаются песчаные бури, небо затягивается мутным маревом.

Хотя дожди в Негеве выпадают редко, здесь случаются сильные паводки. Объясняются они тем, что известняковые породы не впитывают влагу и дожди стекают с гор в долины, где лессовая почва также не впитывают влагу. Тем не менее, в Негеве с давних времен жили скотоводы и кочевники. По Негеву странствовали наши праотцы Авраам, Исаак и Иаков. Эту пустыню называют колыбелью еврейского народа.

Скалистые горы и лунные кратеры, распускающиеся ирисы и раскачивающиеся на ветру акации, горные козлы, легко взбирающиеся вверх по крутым склонам, пышные оазисы и усыпанная перезревшими финиками земля, стаи перелетных птиц, направляющихся в дальние страны, поросшие лавандой горы, глубокие каньоны с красными отвесными стенами.

Здесь скрывался царь Давид от преследований царя Шауля, здесь древние народы прокладывали первые торговые пути, отшельники искали уединения, а в пещерах обитали духи. Здесь до сих пор живут бедуины, сохранившие уклад жизни древних племен, а черные палатки из козьей шерсти защищают их от палящего солнца. Забудьте о бесконечных песчаных дюнах и суховеях: израильские пустыни и заповедники - это нечто иное, гораздо более живое и разнообразное. Забудьте о запустении - пустыня полна жизни и движения, которые только и ждут того момента, когда путешественник откроет их для себя.

Столица Негева, Беер-Шева, расположена там, где заканчиваются культивированные земли Израиля и начинается территория пустыни и прерий. Беер-Шева, дословно, - «колодец семи». Своим именем столица Негева обязана праотцу Аврааму, который вырыл здесь колодец, чтобы напоить стада своих овец. Легенда утверждает, что древний колодец, находящийся на перекрестке Хевронской дороги и улицы Керен Каемет, вырыт руками Авраама. Именно у этого колодца Авраам заключил мир с Авимелехом, царем Герара.

Первозданная и экзотическая красота пустыни поражает туристов. Израильская пустыня Негев - одна из самых привлекательных на Ближнем Востоке областей туризма. Тут вы найдете подлинный мир приключений. Маршруты, посвященные изучению дикой природы и наблюдению за птицами, знакомству с горными монастырями и археологическими находками, встреча с сердечными и гостеприимными бедуинами.

В Негеве есть что посмотреть и начать стоит с двух интереснейших мест. В Араде посмотрите аудиовизуальную презентацию, посвященную осадкам в пустыне и проблеме хранения воды в этом регионе, не пропустите модель Тель-Арада - самого древнего поселения на территории Синая и Южного Негева. В Мицпе Рамон акцент сделан на геологии региона, и подобное введение лишь обогатит поездку в район кратеров, как, впрочем, и по пустыне Негев в целом.

Если библейские истории будоражат вашу фантазию, вам будет интересно отдохнуть в «Шатре Авраама» на вечеринке под названием Бедуинская фантазия или на праздниках набатейских караванщиков, устраиваемых в центре пустынного туризма.

По мнению некоторых ученых в пустыне Негев находится альтернативная гора Синай, на которой, по приданию, Бог дал заповеди Моисею. О точном местонахождении этой горы ведутся научные споры, однако 20 лет назад археологи нашли на горе Карком около 40 тысяч рисунков и надписей, а также останки древних построек, свидетельствующих, что Карком и является тем самым Синаем. Посещение этой горы - особое удовольствие. Вершина часто бывает окутана облаками, но когда туман рассеивается, зрелище тысяч наскальных рисунков, некоторые из которых являются иллюстрациями заповедей, просто завораживает.



Города и Курорты


музеи
Окрестности
Шивта
Авдат
Беер-Шева
Пустыня Негев
Парки и развлечения








Could not connect to remote server