Добро пожаловать в Израиль!
Всем, кто собирается посетить эту удивительную страну...


















карта сайта



Города / Эйлат / Окрестности / Беер-Шева


Беер-Шева




Город расположен в западной части долины Беер-Шева, раскинувшейся между Хевронскими горами на севере и горами северного Негева на юге. Древняя Беер-Шева времен праотцов находилась на холме Тель-Шева. Город был расположен на перекрестке торговых путей, пересекавших пустыню Негев и, фактически, как и сейчас, был процветающей столицей пустыни.

На холме Тель-Шева (библейское расположение Беер-Шевы), находящемся в семи километрах от современного города, по дороге в город Арад, проводятся археологические раскопки институтом археологии Тель-Авивского университета. В ходе раскопок обнаружены остатки синагоги византийского периода. Ученые считают, что здесь некогда было большое еврейское поселение. Уже в наше время у подножия холма Тель-Шева по решению правительства Израиля построен современный благоустроенный жилой квартал для бедуинов, оставивших кочевой образ жизни. Осевшие на земле бедуины частично занимаются земледелием, но большинство занято в строительстве.

Со времен мусульманского владычества Беер-Шева практически перестала существовать. До начала XX века местность представляла собой пустырь, покрытый развалинами, в которых ютились кочевые племена бедуинов. До 1900 года в Беер-Шеве была дюжина колодцев и караван-сарай (постоялый двор), построенный в 1898 году. Современная история города начинается с 1900 года, когда турецкие власти сократили размеры округа Газы и создали самостоятельный округ Беер-Шева, чтобы взять под более эффективный контроль действия бедуинских шейхов, бесчинствовавших в округе, и улучшить взымание налогов с бедуинов.

Строительство города началось в 1900 году по проекту немецких архитекторов. Уже в 1901 году евреи построили в городе мельницу. К 1929 году в Беер-Шеве проживало около 200 евреев. После кровавых арабских бесчинств 1929 года евреи оставили город. В октябре 1948 года Беер-Шева была освобождена Армией Обороны Израиля. С этого момента начинается новый, воистину замечательный этап возрождения и развития древнего города.

В наши дни Беер-Шева превратилась в один из крупнейших промышленных центров страны с населением 150 тыс. человек (во времена британского мандата число жителей в Беер-Шеве не превышало 5000 человек). Есть две основные причины быстрого и динамичного развития города. Прежде всего, идущее быстрыми темпами освоение естественных богатств Негева. Это сделало Беер-Шеву, стоящую на перекрестке дорог, ведущих к двум основным источникам полезных ископаемых: Мертвому морю и котловинам Рамона и юга Аравы, естественным центром всего Негева. Помимо этого, Беер-Шева входит в число так называемых «городов развития». «Города развития» появились в результате массовой алии в первые десятилетия существования независимого государства Израиль. Целью создания «городов развития» было более равномерное расселение жителей и быстрейшее промышленное развитие окраин. И действительно, население Беер-Шевы в основном состоит из репатриантов. Очень много в Беер-Шеве выходцев из СССР. В последние годы в городе построены заводы для переработки каолина и химикалий, заводы строительных материалов и целый ряд других предприятий легкой и тяжелой промышленности. Бьет ключом в Беер-Шеве и культурная жизнь. В городе создан современный университет, носящий имя Бен-Гуриона. Есть собственный симфонический оркестр. Репатриантом из СССР создана прекрасная шахматная школа, уже вырастившая несколько хороших шахматистов. Именно в Беер-Шеве регулярно проводятся представительные международные шахматные турниры, в которых принимали участие Роберт Фишер и Виктор Корчной. Есть и свой неплохой музей, находящийся на шоссе Независимости (дерех Ацмаут), экспозиция которого размещена в здании бывшей мечети. Экспонаты музея дают представление об истории и развитии Негева. На улицах города можно увидеть студентов университета и бедуинов в широко развевающихся одеждах. Здесь много туристических лагерей и полевых школ, расположенных под звездным небом пустыни и в рукотворных лесах, откуда удобно отправляться на экскурсии вглубь пустыни.

Чрезвычайно интересны окрестности Беер-Шевы, где находятся раскопки нескольких древнейших городов. Эти памятники давно прошедших веков находятся на путях, ведущих в Эйлат. Из Беер-Шевы в Эйлат ведут две дороги, которые недалеко от Эйлата, в районе киббуца Ютвата, сливаются в одно шоссе. Одна дорога проходит вдоль границы с Иорданией через долину Арава и город Димону, около которого находится древнее поселение Курнуб (Мамшит). Другая дорога, ведущая к древнейшим поселениям Шивта и Авдат, проходит по Негевской возвышенности через величественный каньон Рамон. Эта дорога на Эйлат сложнее и длиннее.



Города и Курорты


музеи
Окрестности
Шивта
Авдат
Беер-Шева
Пустыня Негев
Парки и развлечения








Could not connect to remote server